Новости партнеров

Бывшего президента Аргентины оправдали по делу о контрабанде

Карлос Менем. Фото (c)AFP, архив

Суд в Буэнос-Айресе признал бывшего президента Аргентины Карлоса Менема невиновным в контрабанде оружия в Хорватию и Эквадор в 1990-х годах. Об этом 13 сентября сообщает Agence France-Presse.

Карлос Менем был президентом Аргентины с 1989 по 1999 год. По версии прокуроров, в период с 1991 по 1995 год он подписал несколько документов на поставку оружия Хорватии, хотя в то время на бывшие республики Югославии было наложено эмбарго ООН.

Кроме того, обвинение настаивало на том, что в феврале 1995 года Менем направил оружие Эквадору, который вел войну за пограничные территории с Перу. Аргентина не имела права продавать вооружение какой-либо из сторон конфликта, так как она выступила гарантом мирного соглашения после перуанско-эквадорской войны 1941-42 годов.

На суде Менем не отрицал, что подписывал документы на экспорт оружия, но настаивал на законности этих сделок. По данным Associated Press, бывшему президенту удалось убедить суд в том, что он не знал, куда именно направляется груз.

Карлос Менем был арестован по делу о нелегальных поставках оружия в Хорватию и Эквадор еще в 2001 году. Тогда его обвинили в создании нелегальной организации, которая и осуществляла эти поставки. Менем провел полгода под домашним арестом, а затем был освобожден.

Позже бывшему президенту предъявили обвинения в контрабанде оружием, но к этому времени он стал сенатором и пользовался иммунитетом. 81-летний Менем занимает этот пост и в настоящее время, но, как отмечает AFP, ему могло грозить тюремное заключение на срок до 12 лет после окончания сенаторских полномочий в 2014 году. Между тем Associated Press сообщает, что прокуроры требовали для Менема восьми лет тюрьмы.

Мир00:05Сегодня

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?