Бывшего президента Аргентины оправдали по делу о контрабанде

Суд в Буэнос-Айресе признал бывшего президента Аргентины Карлоса Менема невиновным в контрабанде оружия в Хорватию и Эквадор в 1990-х годах. Об этом 13 сентября сообщает Agence France-Presse.

Карлос Менем был президентом Аргентины с 1989 по 1999 год. По версии прокуроров, в период с 1991 по 1995 год он подписал несколько документов на поставку оружия Хорватии, хотя в то время на бывшие республики Югославии было наложено эмбарго ООН.

Кроме того, обвинение настаивало на том, что в феврале 1995 года Менем направил оружие Эквадору, который вел войну за пограничные территории с Перу. Аргентина не имела права продавать вооружение какой-либо из сторон конфликта, так как она выступила гарантом мирного соглашения после перуанско-эквадорской войны 1941-42 годов.

На суде Менем не отрицал, что подписывал документы на экспорт оружия, но настаивал на законности этих сделок. По данным Associated Press, бывшему президенту удалось убедить суд в том, что он не знал, куда именно направляется груз.

Карлос Менем был арестован по делу о нелегальных поставках оружия в Хорватию и Эквадор еще в 2001 году. Тогда его обвинили в создании нелегальной организации, которая и осуществляла эти поставки. Менем провел полгода под домашним арестом, а затем был освобожден.

Позже бывшему президенту предъявили обвинения в контрабанде оружием, но к этому времени он стал сенатором и пользовался иммунитетом. 81-летний Менем занимает этот пост и в настоящее время, но, как отмечает AFP, ему могло грозить тюремное заключение на срок до 12 лет после окончания сенаторских полномочий в 2014 году. Между тем Associated Press сообщает, что прокуроры требовали для Менема восьми лет тюрьмы.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
12:29Сегодня