Новости партнеров

Арестован бывший президент Аргентины

Бывший президент Агрентины Карлос Менем, фото с сайта Сarlossaulmenem.org.ar

70-летний Карлос Менем, бывший президент Аргентины был арестован по обвинению в создании и руководстве "нелегальной организацией", продававшей оружие в Хорватию и Эквадор. Он отрицает все обвинения.

Официального подтверждения ареста еще не поступало. Сообщения о задержании прозвучали по телеканалу Тодо Нотисиас (Todo Noticias). Сотни сторонников Менема собрались у здания федерального суда, куда привезли Менема для дачи показаний.

Следствие установило, что в 90-е годы Менем и его сообщники организовали продажу 6,5 тонн оружия. Вооружение официально предназначалось для Панамы и Венесуэлы, но в результате попадало в Хорватию и Эквадор.

В то время Аргентина была связана международными соглашениями о запретах поставки оружия в Хорватию и Эквадор. Эквадор вел пограничную войну с Перу, а эмбарго на поставки оружия в Хорватию было наложено из-за событий в бывшей Югославии.

70-летний Менем может быть осужден к 10-ти годам домашнего ареста, так как согласно аргентинскому законодательству, человек старше 70 лет не может быть помещен в тюрьму. Он настаивает на том, что все продажи осуществлялись "абсолютно легально" и что он стал жертвой "политической травли".

Три бывших советника президента также арестованы и дают показания федеральному судье Джоржу Урсо. 7 июня по подозрению в организации сети секретной продажи оружия был задержан генерал Мартин Балза, а месяц назад был арестован по подозрению в сопричастности к преступлению бывший министр обороны Аргентны Эрман Гонсалес. Помощник президента и брат его первой жены Зулемы Эмир Йома также ожидает судебного процесса.

Менем возглавлял Аргентину с 1989-го по 1999-й годы. Под конец второго срока правления Менема часто обвиняли в том, что его администрация сильно коррумпирована. Тем не менее, он больше всего запомнился восстановлением разрушенной экономики, стабилизацией национальной валюты, снижением инфляции, которая достигала уровня 200 процентов в месяц в начале его правления. После ухода в отставку Менем продолжал руководить партией перонистов и открыто заявлял о своих планах вновь баллотироваться на пост президента в 2003 году.