Новости партнеров

Узбекский фермер повесился из-за невыполнения плана по хлопку

В Сурхадарьинской области Узбекистана (на юге страны) повесился местный фермер, сообщает ИА Central Asian News со ссылкой на Радио "Озодлик" (местную службу "Радио Свобода"). Причиной самоубийства, согласно источнику, стало то, что он не смог выполнить план по сдаче хлопка.

По сведениям радиостанции, местные власти оказывали на фермера давление из-за невыполненного плана. За недостаточное количество хлопка, его, как утверждается, даже на некоторое время задержали, доставив в изолятор местного РОВД.

В своей предсмертной записке фермер написал, что не выполнил план по хлопку по вине местной администрации, не обеспечившей его техникой и топливом.

В милиции факт самоубийства подтвердили. В связи со смертью фермера проводится расследование.

В Узбекистане еще в советские времена сложилась порочная практика, в соответствии с которой центр (во времена СССР — Москва, позднее — Ташкент) устанавливал завышенные нормы по сдаче хлопка, а в регионах местные власти отвечали на это приписками и штурмовщиной. Многие негативные тенденции в хлопковой отрасли сохранились и в независимом Узбекистане (в частности, то, что на поля для уборки хлопка сгоняют школьников и студентов, а также работников бюджетной сферы).

Во время уборочной кампании 2008 года сообщалось, что в Джизакской области покончила с собой студентка, которую вместе с однокурсниками отправили собирать хлопок. По информации Uznews, девушка не справлялась с дневной нормой и за это подвергалась постоянным оскорблениям со стороны тех, кто контролировал процесс сбора хлопка. Она повесилась на дереве у хлопкового поля, не выдержав издевательств.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны