"Газпром" посоветовал Брюсселю не винить Россию в бедах Nabucco

Газопроводы "Южный поток" и Nabucco не являются конкурентами, поэтому Брюсселю не надо обвинять Россию в неудачах Nabucco. Об этом заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, комментируя недавнее заявление еврокомиссара Гюнтера Эттингера.

12 сентября Эттингер посоветовал Москве не пытаться с помощью газопровода "Южный поток" помешать проекту Nabucco, по которому в Европу поступал бы газ из прикаспийских государств. Еврокомиссар, в частности, заявил, что Россия станет "нежелательным партнером в качестве оптового продавца газа из Туркменистана и Азербайджана".

Зампред правления "Газпрома" Медведев счел заявления Эттингера безосновательными, а также отметил, что слова еврокоммисара не подкреплены "никакой логикой".

"'Южный поток' и Nabucco - неконкурирующие проекты, у них разные цели. Мы диверсифицируем маршруты поставки российского газа по заключенным контрактам. У нас для этого есть все: у нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть контракты, у нас есть партнеры, которые подписали сегодня соглашение акционеров. То есть путь полностью открыт для реализации проекта", - отметил менеджер "Газпрома", добавив, что целью Nabucco является диверсификация источников поставок.

"Но чтобы диверсифицировать источники поставок, естественно, нужно иметь газ. Мы никакого злорадства не испытываем, глядя на то, что пока источники не определены. Абсолютно не испытываем, потому что потенциально в Европе, если мы посчитаем, потребности в газе и сложим 'Северный поток', 'Южный поток', украинскую систему в нынешнем даже объеме, терминалы СПГ, то все равно будет дефицит газа", - пояснил Медведев.

"Поэтому я просто удивлен и не могу понять, какие цели преследовало это заявление. Тем более, что на презентации в Брюсселе Эттингер говорил совершенно другое, в том числе о придании статуса "Южному потоку", эквивалентного статусу Nabucco. И это бы было абсолютно правильно, потому что эти проекты нужны Европе", - отметил он.

В мае Эттингер в ходе презентации проекта в Брюсселе газопровода "Южный поток" действительно заявлял, что Еврокомиссия поддержит российский проект. "Мы не будем чинить никакие бюрократические препоны и неоправданные ограничения. Мы будем честными партнерами", - заявил тогда Эттингер. В то же время еврокомиссар отмечал, что Евросоюз "хотел бы напрямую получать газ в каспийских государствах".

"Южный поток" должен пройти из России в Болгарию по дну Черного моря, после чего трубопровод разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. Считается, что "Южный поток" будет конкурировать с европейским проектом Nabucco, по которому газ будет доставляться из прикаспийского региона в Европу в обход России.

Строительство "Южного потока" пока не начато, однако ожидается, что первая из четырех ниток проекта будет введена в эксплуатацию в конце декабря 2015 года. Планируется, что к 2018 году проект выйдет на полную мощность в 63 миллиарда кубометров газа.

Основной трудностью Nabucco, трубы с пропускной способностью на уровне 30 миллиардов кубометров газа в год, является нехватка ресурсной базы. Начало строительства этой трубы отложено до 2013 года, а начало поставок газа по ней сейчас предполагается начать в 2017 году.

Для того, чтобы обеспечить заполнение Nabucco газом, Еврокомиссия впервые вступила в прямые переговоры с Азербайджаном и Туркменией по строительству транскаспийского газопровода, с помощью которого топливо будет поставляться в страны Европы по дну Каспийского моря. Действия Брюсселя вызвали резкую критику со стороны МИД РФ.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса