Новости партнеров

В Сеуле поймали северокорейского перебежчика с отравленными иглами

В Сеуле правоохранительные органы арестовали перебежчика из Северной Кореи, которого заподозрили в подготовке покушения на другого гражданина КНДР, ранее бежавшего на юг. Как сообщает "Ренхап" со ссылкой на источник в спецслужбах Южной Кореи, нападение планировалось на Пак Сан Хака (Park Sang-hak), после побега организовавшего кампанию по борьбе с режимом Ким Чен Ира.

Арест состоялся на одной из станций сеульского метро, где предполагаемый северокорейский шпион назначил встречу Паку. По данным The Guardian, при себе у задержанного, который фигурирует в прессе как Ан (Ahn), обнаружили отравленные иглы.

По данным "Ренхап", изначально Пак собирался прийти в назначенное Аном место: в беседе с активистом шпион предложил ему помочь в борьбе с режимом в Пхеньяне. Однако вскоре с Паком связались сотрудники Национальной разведывательной службы, которые и сообщили ему, что Ан, скорее всего, планирует покушение.

Что именно вызвало подозрение у разведки, СМИ не уточняют. Между тем, как сообщает со ссылкой на слова Пак Сан Хака The Guardian, в прошлом предполагаемый шпион служил в северокорейском спецназе. По сведениям "Ренхап", около шести лет назад Ан исчез из поля зрения властей, а в феврале вышел на поселившегося в Сеуле перебежчика.

В настоящий момент предполагаемый разведчик находится под стражей, ведется его допрос, в ближайшие недели его дело будет передано в прокуратуру. В случае признания вины Ан может быть приговорен к смертной казни. Между тем официального подтверждения об аресте северокорейского шпиона пока не поступало.

В Южной Корее, с момента Корейской войны 1950-53 годов не подписавшей мирного договора с КНДР, регулярно ловят северокорейских шпионов. В частности, как пишет "Ренхап", летом 2010 года двое разведчиков были приговорены к десяти годам тюрьмы каждый за подготовку покушения на другого перебежчика из Северной Кореи, Хван Чжан Епа (Hwang Jang-Yop).

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно