Власти Южной Кореи поймали шпиона из КНДР

Власти Южной Кореи объявили об аресте северокорейского шпиона. Как сообщает AFP, преподаватель института по имени Ли (его фамилия не называется) обвиняется в шпионаже в пользу КНДР и передаче секретных сведений.

По данным Национального разведывательного управления, 37-летний Ли был завербован разведкой Северной Кореи в 1992 году во время учебы в индийской столице Дели. После этого он снабжал северокорейские власти сведениями о военных операциях в Южной Корее и расположении ключевых военных объектов. Ли имел возможность собирать информацию, занимая пост офицера службы армейского просвещения в 2001 году.

У Ли было обнаружено большое количество компакт-дисков и иных информационных носителей, на которых содержалась засекреченная информация. Она передавалась северокорейскому агенту Ри Чжин У (Ri Jin Woo) во время встреч в Китае, Камбодже, Сингапуре, Таиланде и других странах, сообщает AP.

По словам южнокорейских властей, Пхеньян шпион посетил дважды: для того, чтобы вступить в коммунистическую партию и чтобы получить от правительства сумму в 50,6 тысячи долларов.

В 2008 году пять лет тюрьмы получила 35-летняя женщина, обвиненная в сборе данных о военных объектах и передаче ее агентам КНДР в Китае. Всего в официальных документах разведки Южной Кореи содержится информация о более чем 4,5 тысячах разоблаченных шпионах из КНДР.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет