Перебежчицу из КНДР в Южной Корее обвинили в шпионаже

В Южной Корее перебежчице из КНДР предъявлены обвинения в шпионаже. Об этом сообщает AFP. Женщина арестована. По данным следствия, она выведывала военные секреты у офицеров, давая согласие на интимную близость.

35-летнюю Вон Джон Хва (Won Jeong-hwa) подозревают в сборе информации о военных объектах и передаче ее агентам Северной Кореи в Китае. Она прибыла в Южную Корею в 2001 году и была арестована в июле этого года. До ареста за ней следили около двух лет после того, как один из офицеров, с которым она познакомилась, рассказал о своих подозрениях. По данным следствия, Вон Джон Хва получила специальную подготовку в области разведывательной деятельности перед приездом в страну.

Как выяснили службы безопасности Южной Кореи, в контакт с Вон Джон Хва вступали несколько офицеров, однако готовность передать ей секретную информации выразил лишь один 25-летний капитан. Ее приемный отец также арестован. Его подозревают в помощи деятельности дочери.

Власти Южной Кореи полагают, что под видом перебежчиков из КНДР могли проникнуть и другие шпионы. Всего после войны 1950-53 годов в Южную Корею из Северной перебежали и получили убежище более 14 тысяч человек. Все они предварительно прошли проверку южнокорейскими службами безопасности. Всего с 1948 года, по данным властей Южной Кореи, были разоблачены более четырех с половиной тысяч шпионов КНДР.