Бруклинский суд приговорил иммигранта из России к 30 годам

Суд в Бруклине в четверг приговорил иммигранта из России Дмитрия Яковлева к 30 годам тюремного заключения за мошенничество с банковскими картами пропавших или убитых людей, передает агентство Associated Press.

Яковлев обвинялся в убийстве, однако ранее сообщалось, что его вина в этой части не была доказана на суде, и в марте 2011 года присяжные признали его виновным в преступном сговоре, банковских махинациях и других менее тяжких преступлениях. Защита утверждала, что все дело Яковлева построено на инсинуациях и домыслах.

По версии следствия, Яковлев убивал людей, чтобы завладеть их кредитными картами и банковскими счетами, а затем пользоваться деньгами вместе со своей женой Юлией Яковлевой.

В частности, Яковлев мог иметь отношение к исчезновению переводчицы с Украины Ирины Малежик, которая пропала без вести в 2007 году, и к исчезновению бывшего служащего полиции Нью-Йорка Майкла Кляйна (Michael Klein), который пропал в 2003 году. Кроме того, следствие считает бывшего россиянина причастным к убийству бизнесмена Виктора Алексеева, расчлененные останки которого были найдены в лесополосе Нью-Джерси в 2005 году.

Яковлев признал, что действительно пользовался средствами покойных, но заявил, что таким образом взимал долг с этих людей. Он категорически отрицал причастность к убийствам и исчезновениям.

Жена Яковлева признала свою вину в банковских махинациях и мошенничестве с личными данными, в феврале 2011 года ее приговорили к двум годам тюрьмы.