Репортер The Independent вернет награду из-за обвинений в плагиате

Журналист Джоэн Хари (Johann Hari) из британской газеты The Independent принес официальные извинения за свое непрофессиональное поведение и сообщил, что вернет публицистическую премию имени Джорджа Оруэлла. Об этом он заявил на сайте The Independent.

В июне 2011 года Хари был обвинен в плагиате при публикации своих интервью, сообщает The Daily Telegraph. В его статьях были найдены фрагменты интервью из других изданий и статей, написанных людьми, с которыми он общался. В частности, в интервью с журналисткой Энн Лесли, состоящем из 5 тысяч слов, Хари взял более 500 слов из статьи самой Лесли в The Daily Mail.

После появления этих обвинений в интернете Хари признался, что заимствовал куски текстов из других интервью и статей, но заявил, что плагиатом это не является, так как он использовал всего лишь мысли тех же самых людей, просто сказанные другим образом. В последнем своем заявлении он объяснил, что ему просто не всегда нравилось, как люди выражают свои мысли в интервью с ним, и он старался найти их словам соответствующую замену. Тем не менее, он признал, что это было глупо и неправильно с его стороны.

Хари также раскаялся в том, что под псевдонимом Дэвид Роуз редактировал статьи в Википедии о себе и других людях. В статьях о себе и людях, которые были ему симпатичны, Хари удалял любую критику, а в статьи о своих оппонентах намеренно вставлял вредящие их репутации факты.

Хари написал, что полностью признает свою вину и в знак раскаяния собирается вернуть врученную ему в 2008 году публицистическую премию Джорджа Оруэлла. Кроме того, он сообщил, что до 2012 года уходит в неоплачиваемый отпуск, чтобы повысить свою профессиональную квалификацию.

Как сообщается на сайте The Journalism, по возвращении из отпуска Хари скорее всего продолжит писать в The Independent.

Премия Джорджа Оруэлла - это престижная британская награда в области политической публицистики. Она вручается каждый год в трех номинациях: за книгу, за статью и за блог. Премия была учреждена в 1993 году. Случай с возвращением премии Хари - пока единственный.