Новости партнеров

В "Тульском некрополе" выставили поющие мумии

В музее "Тульский некрополь" открылась выставка художника Михаила Рошняка "Поющие мумии" ("Жертвоприношение"). Об этом сообщается на сайте музея.

Инсталляция представляет собой коридор с боковыми нишами, в которых "раскачиваются подвешенные на нитях условные мумии, наполняющие пространство тихими звуками". В инсталляции была использована тульская земля, что, как подчеркивается в аннотации, "'укореняет' это произведение в контексте тульского некрополя".

Посетить выставку "Поющие мумии" ценители современного искусства могут, начиная с 16 сентября. Дата закрытия экспозиции не уточняется.

"Тульский некрополь" функционирует с 1998 года. У его истоков стоял доктор богословия, старейший краевед Тулы протоиерей Ростислав Лозинский, с 80-х годов ХХ столетия занимавшийся исследованием и сохранением культурного фонда старинных кладбищ. На это направлена в основном и деятельность сотрудников музея.

Так, например, летом 2011 года "Тульский некрополь" организовал "для любителей экстрима" ночные экскурсии по Всехсвятскому кладбищу - крупнейшему из некрополей Тулы, где захоронены известные тульские купцы, оружейники, деятели культуры и другие вошедшие в историю жители города.