Фальшивые пальцы мумий оказались действующими протезами

Фальшивые пальцы древнеегипетских мумий были не погребальным украшением, а функционирующими протезами. К такому выводу пришли ученые, которые воссоздали искусственные части тела и провели эксперименты с добровольцами. Статья авторов появилась в медицинском журнале Lancet, а коротко о работе пишет New Scientist.

Археологи нередко находят искусственные пальцы в гробницах с мумиями. Чаще всего такие пальцы изготовлены из дерева либо из особого материала, напоминающего папье-маше. Иногда внутрь пальца бывает вставлен шарнир, благодаря которому вся конструкция гнется. Многие ученые полагали, что пальцы прикреплялись к телу после смерти "владельца" - считалось, что таким образом родственники пытались облегчить пребывание умершего в загробном мире.

Авторы нового исследования изучали два подобных больших пальца ног. Один был обнаружен возле города Луксор, а изготовили его около 600 года до нашей эры. Вторая находка датируется от 950 до 710 года до нашей эры. Ученые обратили внимание, что пальцы выглядят как бы "поношенными", что странно для вещи, не бывшей в употреблении.

Чтобы проверить, возможно ли было использовать искусственные пальцы как замену настоящим, авторы изготовили две модели, аналогичные найденным в Египте. Ученые пригласили поучаствовать в эксперименте двух добровольцев, лишившихся собственных больших пальцев на ногах. Специалисты закрепили муляжи на культях и при помощи специальной подложки оценивали давление, которое искусственные пальцы оказывают на поверхность.

Выяснилось, что добровольцы с прикрепленными пальцами могут ходить почти так же, как люди со всеми "родными" пальцами на ногах. Авторы заключили, что жители Древнего Египта использовали искусственные пальцы при жизни именно в качестве замены утерянным. Если эта гипотеза подтвердится, то древнеегипетская культура станет первой известной культурой, освоившей искусство протезирования.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар