Фальшивые пальцы мумий оказались действующими протезами

Автор исследования с муляжами стоп. Фото с сайта manchester.ac.uk

Фальшивые пальцы древнеегипетских мумий были не погребальным украшением, а функционирующими протезами. К такому выводу пришли ученые, которые воссоздали искусственные части тела и провели эксперименты с добровольцами. Статья авторов появилась в медицинском журнале Lancet, а коротко о работе пишет New Scientist.

Археологи нередко находят искусственные пальцы в гробницах с мумиями. Чаще всего такие пальцы изготовлены из дерева либо из особого материала, напоминающего папье-маше. Иногда внутрь пальца бывает вставлен шарнир, благодаря которому вся конструкция гнется. Многие ученые полагали, что пальцы прикреплялись к телу после смерти "владельца" - считалось, что таким образом родственники пытались облегчить пребывание умершего в загробном мире.

Авторы нового исследования изучали два подобных больших пальца ног. Один был обнаружен возле города Луксор, а изготовили его около 600 года до нашей эры. Вторая находка датируется от 950 до 710 года до нашей эры. Ученые обратили внимание, что пальцы выглядят как бы "поношенными", что странно для вещи, не бывшей в употреблении.

Чтобы проверить, возможно ли было использовать искусственные пальцы как замену настоящим, авторы изготовили две модели, аналогичные найденным в Египте. Ученые пригласили поучаствовать в эксперименте двух добровольцев, лишившихся собственных больших пальцев на ногах. Специалисты закрепили муляжи на культях и при помощи специальной подложки оценивали давление, которое искусственные пальцы оказывают на поверхность.

Выяснилось, что добровольцы с прикрепленными пальцами могут ходить почти так же, как люди со всеми "родными" пальцами на ногах. Авторы заключили, что жители Древнего Египта использовали искусственные пальцы при жизни именно в качестве замены утерянным. Если эта гипотеза подтвердится, то древнеегипетская культура станет первой известной культурой, освоившей искусство протезирования.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир