ДНК помогла ученым найти мумию фараона Эхнатона

Ученые доказали, что найденные в Египте неопознанные останки принадлежат фараону - религиозному реформатору Эхнатону, сообщает Associated Press.

Авторы новой работы идентифицировали останки, проведя генетический анализ мумии неизвестного происхождения, которой был присвоен номер KV55 (под 55 номером в документах археологов проходила гробница, где были обнаружены останки). Данные анализа подтвердили, что KV55 - это мумия отца Тутанхамона, генетический портрет которого также был получен совсем недавно. Ранее учеными было установлено, что Тутанхамон был сыном Эхнатона и его родной сестры. Именно кровосмешение было причиной слабого здоровья Тутанхамона.

До обнародования результатов нового исследования у ученых были подозрения, что мумия принадлежит Эхнатону, однако доказать это исследователи не могли. Так, историки полагают, что на момент смерти Эхнатону было за 40, а предварительное исследование костей KV55 выявило, что они принадлежали более молодому человеку. Более тщательный анализ, проведенный авторами новой работы, показал, что "хозяин" костей погиб в "нужном" возрасте.

Кроме того исследователи заключили, что Эхнатон умер относительно здоровым человеком. До сих пор археологи подозревали, что фараон страдал от каких-то серьезных заболеваний. Такое убеждение появилось у ученых по той причине, что статуя Эхнатона, найденная в храме бога Атона, изображала мужчину с явно женскими чертами (мясистые губы и очень крупные бедра).

В ближайшее время исследователи намерены провести еще ряд тестов для того, чтобы выяснить больше подробностей об Эхнатоне. Ученые не исключают, что мумия KV55 станет основным экспонатом нового музея Эхнатона, который планируется построить в провинции Минья в 220 километрах к югу от Каира. Во время своего правления Эхнатон основал в этом месте новую столицу Египта Амарну.

Перенос столицы из Фив в Амарну был не единственным заметным деянием Эхнатона. Фараон, правивший с 1351 по 1334 годы до нашей эры, попытался изменить религию египтян: отменить поклонение всем прежним богам и ввести культ бога Атона, олицетворяемого солнечным диском. Правление Эхнатона продолжалось 17 лет. После его смерти Египет вернулся к прежнему культу, а все изображения фараона-реформатора уничтожались.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок