Оксфордский архивариус решил снять "настоящее проклятье Тутанхамона"

Записи британского археолога Говарда Картера, связанные с открытием гробницы древнеегипетского фараона Тутанхамона, выложены в интернет. Также опубликованы самые ранние фотографии гробницы, сделанные коллегой Картера Гарри Бертоном.

Инициатива публикации в Сети бумаг Картера, связанных с гробницей Тутанхамона, принадлежит Яромиру Малеку (Jaromir Malek), хранителю архива Гриффитовского института - подразделения Оксфордского университета, где хранится архив знаменитого археолога. Как пояснил Малек в интервью газете The Guardian, он решился на это, чтобы египтологи больше не могли оправдывать свое нежелание разбирать эти документы. Археолог Марианна Итон-Краусс (Marianne Eaton-Krauss) заявила изданию: "Настоящее проклятье Тутанхамона заключается в том, что египтологи уклоняются от работы над этими материалами".

Речь идет прежде всего о составленных Картером описаниях многочисленных предметов, найденных в гробнице фараона. Она не была, как другие захоронения правителей Древнего Египта, разграблена, и Картер обнаружил в ней больше пяти тысяч объектов, начиная от оружия и заканчивая музыкальными инструментами. На раскопки и каталогизацию находок ученый потратил 17 лет, но так и не закончил работу, оставшись в конце жизни без помощников из-за своего неуживчивого характера.

Кроме того, далеко не все раскопанные Картером артефакты изучены должным образом. Малек высказал надежду, что электронная публикация записок археолога поможет вернуть интерес к ним специалистов.

Говард Картер нашел захоронение Тутанхамона в ноябре 1922 года. Уникальная сохранность гробницы сделала этого малопримечательного фараона "звездой" египтологии, а причина его смерти до сих пор составляет предмет бурных научных споров.

Дом в Луксоре, где жил и работал Картер, пока руководил раскопками, в 2009 году был преобразован в музей. Археолог умер в Лондоне в 1939 году в возрасте 65 лет.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру