Анкара заблокировала сближение Израиля с НАТО

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал, что Турция помешала Израилю открыть полноценное представительство в штаб-квартире НАТО, пригрозив использовать свое право вето. Об этом пишет турецкое издание Today's Zaman. Давутоглу дал интервью 18 сентября, тогда как события, о которых он говорил, происходили еще весной 2011 года.

Израиль сотрудничает с НАТО с 1994 года в рамках инициативы, включающей шесть ближневосточных стран, которые не входят в Северо-Атлантический альянс. В начале 2011 года израильская сторона дала понять, что ей было бы удобнее сотрудничать с НАТО, имея в Брюсселе полноценное представительство. Однако на саммите альянса в Берлине 14 и 15 апреля Турция объявила, что использует свое право вето, если Израиль выступит с такой инициативой официально. В результате, израильской стороне пришлось отступить.

При этом источник в турецких дипломатических кругах рассказал Today's Zaman, что решение блокировать инициативу Израиля по сближению с НАТО не является окончательным - позиция Турции может измениться в зависимости от политического контекста.

Отношения бывших союзников Турции и Израиля испортились после инцидента с атакой израильского спецназа на "Флотилию свободы" в мае 2010 года. Тогда в результате штурма спецназовцами судна "Мави Мармара" погибли девять граждан Турции. После этого Турция выразила намерение использовать все имеющиеся дипломатические рычаги, чтобы надавить на Израиль.

17 сентября 2011 года Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не нуждается в посредничестве президента США Барака Обамы, который предложил принять участие в урегулировании конфликта. Глава Соединенных Штатов планировал встретиться с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и председателем израильского правительства Биньямином Нетаниягу в рамках сессии генеральной ассамблеи ООН, которая открылась в Нью-Йорке.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно