Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обама взялся помирить Израиль и Турцию

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама намерен на следующей неделе встретиться с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Reuters.

Как ожидается, встреча состоится в Нью-Йорке, где 20 сентября открывается очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН. По словам представителя Белого дома, озвучившего эту новость, американский лидер намерен убедить турецкого коллегу восстановить нормальные отношения с Иерусалимом.

С аналогичной просьбой Обама обратится и к премьер-министру Израиля Биньямином Нетаниягу, который собирается не только посетить Нью-Йорк во время работы Генеральной ассамблеи, но и выступить с ее трибуны.

Как именно американский президент собирается убедить своих рассорившихся союзников помириться, пока не сообщается. И Турция, и Израиль являются стратегическими союзниками США в регионе, поэтому разлад в их отношениях ставит Вашингтон в очень неудобное положение, когда он вынужден выбирать, какой из партнеров ему дороже.

Отношения Анкары и Иерусалима оказались фактически замороженными из-за отказа Израиля извиниться за убийство девяти турок на "Флотилии свободы" в 2010 году. Нетаниягу считает, что флотилия и ее участники были провокаторами, угрожавшими безопасности его страны. Эрдоган же считает, что его сограждане были простыми активистами-правозащитниками, поэтому и требует от Израиля извинений.

В результате охлаждения отношений Турция пригрозила в дальнейшем эскортировать гражданские суда, идущие в сектор Газа.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?