Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

США создадут базы беспилотников на Ближнем Востоке

БПЛА с ракетами Hellfire. Фото с сайта af.mil

США создают сеть секретных баз для беспилотников, с которых будут наноситься удары по боевикам, связанным с "Аль-Каедой", которые базируются в Сомали и Йемене. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление высокопоставленных американских чиновников.

Базы появятся на Аравийском полуострове и в Эфиопии. Кроме того, для борьбы с террористическими группами используются беспилотники, базирующиеся на Сейшельских островах и в Джибути.

Ранее официально сообщалось, что базы на Сейшельских островах используются для наблюдения за сомалийскими пиратами. Документы, опубликованные WikiLeaks, свидетельствуют о том, что американцы просили власти островов держать антитеррористическую миссию дронов, которые могут быть вооружены ракетами Hellfire, в секрете.

После того, как США удалось ослабить "Аль-Каеду" в Афганистане и Пакистане, Вашингтон стал уделять больше внимания террористическим группировкам, действующим в Сомали и Йемене.

Часть территории Сомали, где фактически отсутствует центральная власть, контролируется боевиками исламистской группировки "Аль-Шабаб". "Аль-Каеда на Аравийском полуострове", действующая в Йемене, также считается весьма влиятельной. Сообщалось, что в мае боевикам, связанным с ней, удалось захватить йеменский город Зинджибар, столицу южной провинции Абьян.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий