Минобороны Латвии раскрыло число исправных вертолетов

Министерство обороны Латвии пожаловалось на то, что из-за нехватки финансирования латвийской армии приходится экономить на содержании техники, сообщает "Телеграф". Как передает DELFI со ссылкой на госсекретаря ведомства Яниса Сартса, из четырех военных вертолетов, имеющихся в распоряжении национальных ВВС, исправными на сегодняшний день являются только два.

По данным Flightglobal MiliCAS, латвийская армия располагает четырьмя вертолетами Ми-8.

При этом охрану воздушного пространства республики осуществляют истребители союзников по блоку НАТО. Силы альянса взяли под охрану небо Прибалтики в 2004 году, в связи с тем, что вступившие в НАТО Литва, Латвия и Эстония пока не имеют собственной военной техники, необходимой для решения такого рода задач.

Нынешний комментарий министерства обороны был сделан в преддверии урезания бюджета (которое в Латвии именуется "консолидацией"). В ближайшее время парламент республики должен будет принять бюджет на 2012 год, сократив при этом государственные расходы (этого требуют международные кредиторы Латвии, настаивающие на сокращении бюджетного дефицита страны). Объем этих сокращений и их распределение по бюджетным статьям пока неизвестны. По информации газеты "Час", "консолидация" составит не менее 100 миллионов латов (не менее 190 миллионов долларов).

Издание отмечает, что военный бюджет страны составляет лишь 1,13 процента от ВВП (тогда как по стандартам НАТО он должен составлять как минимум два процента). По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2010 году военные расходы Латвии составили 253 миллиона долларов. Военный бюджет на 2011 год, как сообщается, составил 147,7 миллиона латов (около 285 миллионов долларов).

Госсекретарь министерства обороны Янис Сартс отметил, что если "консолидация" коснется армии, то, вероятно, придется "продать часть боевой техники или отказаться от участия в миссии в Афганистане".

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4