Украинского "полицая" депортируют из США

Коллегия по иммиграционным апелляциям Министерства юстиции США поддержала решение суда о депортации жителя штата Мичиган Джона (Ивана) Калымона (John Kalymon), служившего в подконтрольной нацистам Украинской вспомогательной полиции. Об этом сообщается на сайте министерства. Апелляция Калымона была отклонена.

Решение об экстрадиции Калымона, которому сейчас 90 лет, 31 января 2011 года принял иммиграционный суд в Детройте, следуя официальной политике американских властей, которые обязались предпринимать правовые действия в отношении пособников нацистов. Как сообщало издание Detroit Free Press, судья распорядился выслать Калымона в страну, которая его примет, например, в Германию, на Украину или в Польшу.

Как установили американские правоохранительные органы, в ходе своей добровольной службы "полицаем" в 1941-1944 годах Калымон принимал участие в карательных операциях против евреев. Он иммигрировал в США в 1949 году из Германии. В 1955 году ему было предоставлено американское гражданство. В 2007 году гражданства Калымон был лишен. Выяснилось, что при обращении за американской иммиграционной визой он скрыл свою деятельность во вспомогательной полиции.