Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Бизнесмен Алексей Козлов вышел на свободу

Алексей Козлов. Кадр телеканала НТВ

Бизнесмен Алексей Козлов 21 сентября вышел на свободу, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента. Он был отпущен после того, как в колонию в Пермском крае, где он отбывал наказание, были предоставлены все необходимые документы.

Решение об освобождении Козлова, приговоренного к пяти годам тюрьмы за мошенничество, было принято 20 сентября Верховным судом РФ. Суд отменил приговор, вынесенный в отношении Козлова Пресненским судом и Мосгорсудом, и постановил направить дело Козлова на новое рассмотрение. На время судебного следствия бизнесмен будет находиться под подпиской о невыезде.

Алексей Козлов находился под стражей с июня 2008 года по обвинению в хищении 33,4 процента акций компании "Искож" у бывшего делового партнера, экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера. По данным суда, общая стоимость похищенных акций составляла более 250 миллионов рублей.

В 2009 году Пресненский районный суд Москвы признал Козлова виновным в мошенничестве и отмывании денег и приговорил его к восьми годам тюрьмы. Это решение было оспорено, и в июле 2011 года Верховный суд направил дело на пересмотр в Мосгорсуд: адвокаты Козлова требовали отмены приговора, ссылаясь на допущенные в ходе судебного разбирательства нарушения закона. Мосгорсуд, однако, приговор не отменил, а лишь сократил его до пяти лет.

Теперь дело вновь отправлено на пересмотр. Защита Козлова также подавала в Верховный суд жалобу с просьбой прекратить уголовное дело в отношении бизнесмена, однако она не была удовлетворена.

Алексей Козлов и его супруга журналистка Ольга Романова утверждают, что уголовное преследование бизнесмена было инициировано Слуцкером. В интервью "Ленте.ру" Козлов рассказал, что намерен добиваться привлечения Слуцкера к ответственности.

Россия18:50Сегодня
Юрий Лужков

Дорогой москвич

Умер Лужков. Он правил Москвой в лихие 90-е и жирные нулевые, но всегда хотел большего