Верховный суд освободил из-под стражи бизнесмена Алексея Козлова

Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный Пресненским судом и Мосгорсудом бизнесмену Алексею Козлову. Об этом 20 сентября сообщает РИА Новости. По решению Верховного суда Козлов освобожден из-под стражи.

В 2009 году Пресненский суд признал бизнесмена виновным в хищении акций у структур, подконтрольных бывшему члену Совета Федерации Владимиру Слуцкеру. Общая стоимость акций составляла 28 миллионов рублей. Козлова, находившегося под стражей с 2008 года, приговорили к восьми годам колонии.

Затем Верховный суд признал, что приговор был вынесен с нарушениями закона, и направил дело на пересмотр в Мосгорсуд. Защита Козлова настаивала на полном оправдании, но Мосгорсуд в июле 2011 года лишь снизил срок заключения до пяти лет.

Теперь Верховный суд решил снова направить дело на пересмотр, но Козлов на время судебного следствия перемещен из-под ареста под подписку о невыезде. Корреспондент РИА Новости отмечает, что присутствовавшие в зале правозащитники и журналисты встретили это решение овацией. Однако адвокат Юрий Костанов заявил, что не полностью удовлетворен решением суда. "Дело надо было сразу прекращать, иначе снова придется пройти эту тягомотину по инстанциям", - пояснил адвокат.

Сам Козлов и его жена, журналистка Ольга Романова, считают, что преследование бизнесмена организовал Слуцкер, который когда-то был деловым партнером Козлова. Романова обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить эти подозрения. В то же время сторона обвинения до сих пор настаивает на том, что ее позиция законна и обоснована.