Рогозин призвал сторонников поддержать Путина

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин на съезде движения "Родина - Конгресс русских общин" призвал сторонников поддержать на парламентских выборах Владимира Путина, сообщает "Интерфакс". "Хватит мерзнуть на "русских маршах". Пора перебираться в кабинеты, где принимаются стратегические решения о будущем страны", - заявил он.

По словам Рогозина, с Путиным его "связывают не только политические контакты и ценности, но и узы человеческих отношений". Он также добавил, что сделанный им выбор "максимально прагматичен", а членам движения следует ставить перед собой задачу "интегрироваться во власть".

Съезд движения "Родина - КРО" начался 21 сентября в Москве. Как ожидается, на нем будет принято решение о форме участия этой общественной организации в парламентских выборах, которые состоятся в декабре. Рогозин не исключил, что в преддверии выборов движение заключит соглашения с какой-либо партией, но подчеркнул, что такие соглашения должны быть "скреплены серьезными подписями".

Общественная организация "Родина - КРО" была зарегистрирована Минюстом РФ в августе 2011 года. Планировалось, что ее будет возглавлять сам Рогозин, однако, по данным "Коммерсанта", место руководителя движения займет его близкий соратник Алексей Журавлев. Последний, в частности, ранее заявлял, что организацией, к которой присоединится "Родина - КРО", будет Общероссийский народный фронт.

В СМИ появился целый ряд предположений касательно того, с чем может быть связано "возвращение" Рогозина в российскую политику. Накануне Рогозин сделал выпад в адрес партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова, обвинив ее в рейдерском захвате партии "Родина" в 2006 году. В связи с этим Рогозина заподозрили в намерении развалить "Справедливую Россию", на что он написал в твиттере: "Мочить Миронова? Это мелко, господа!"

В то же время Рогозин заявил, что не намерен покидать пост представителя России в НАТО и в Россию пока не вернется. По данным источников "Коммерсанта", такие планы существовали еще совсем недавно, но изменились, так как "Единая Россия" решила "не разыгрывать национальную карту".