Рогозин зарегистрировал организацию для Народного фронта

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин объявил о регистрации Общероссийской общественной организации "Родина - Конгресс русских общин". В своем твиттере дипломат поздравил "соратников, сторонников и единомышленников" с этим событием.

В мае был зарегистрирован международный союз общественных объединений помощи соотечественникам "Конгресс русских общин". С этим объединением также связывали Рогозина, хотя формально его возглавляет Алексей Журавлев.

Регистрацию новой организации с похожим названием Журавлев анонсировал в начале августа. Тогда он сообщил "Коммерсанту", что будет зарегистрирована "Родина - КРО", съезд которой пройдет в сентябре. По его словам, "Родину - КРО" должен возглавить Рогозин.

Сам Рогозин подтверждал, что собирается выступить на съезде. По словам Журавлева, на собрании "Родина - КРО" решит присоединиться к Общероссийскому народному фронту. "Могу сказать, что будет рассмотрен и принят проект договора КРО с политической партией, назовем ее 'икс'. Это будет соглашение о совместной борьбе за права и интересы русского народа и России", - заявлял, в свою очередь, Рогозин.

При этом он утверждал, что не собирается возвращаться в Россию. В то же время, по данным "Коммерсанта", в российскую политику он вернется уже осенью.

Организация "Родина - КРО" была создана в 2006 году. Тогда прошел ее учредительный съезд, и лидером стал Рогозин. Кроме того, в руководящие органы организации, в числе прочих, вошли Александр Белов, Владимир Тор и Михаил Делягин. Будут ли они принимать участие в деятельности теперь зарегистрированной организации, неизвестно.

"Родина - КРО" образовалась после того, как партия "Родина", которую возглавлял Рогозин подверглась давлению со стороны властей и была поглощена "Справедливой Россией". На тот момент "Родина" имела собственную фракцию в Госдуме.

Конгресс русских общин действовал с 1992 года по 2003 год, когда влился в блок "Родина", позднее преобразованный в партию.

Дмитрий Рогозин не занимался политикой больше трех лет. С января 2008 года он представляет Россию в НАТО. По мнению аналитиков, Рогозин нужен ОНФ и "Единой России", чтобы оттянуть голоса националистов.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь