Владелец "Хромой лошади" начал платить пострадавшим

Совладелец сгоревшего пермского клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак заключил с четырьмя потерпевшими соглашение о выплате компенсаций. Об этом сообщает сайт 59.Ru.

Как стало известно журналистам, соглашение было заключено еще 22 июля, но долгое время СМИ не сообщали об этом. А в ходе судебного заседания 20 сентября было объявлено, что Зак обязался до окончания судебного процесса ежемесячно выплачивать Наталье Нагорняк, Ирине Чазовой, Розе Айсиной и Ляле Кареевой по 30 тысяч рублей. Фактически материальную помощь потерпевшим оказывают мать и брат Зака.

Нагорняк в беседе с журналистами пояснила: "Каждый месяц требуются огромные суммы на лечение. Приходится до сих пор ездить в Москву, для меня ощутимы даже расходы на проезд туда". При этом потерпевшая подчеркнула, что, по ее мнению, из-за соглашения приговор Заку не должен быть смягчен.

Мать одной из погибших Галина Мирошниченко сказала 59.Ru: "Я могу понять их шаг. Например, Роза Айсина получила страшные ожоги лица и рук. Ее уволили с работы. У нее двое детей". Мирошниченко также сказала, что на приговор соглашение влиять не должно.

Наиболее серьезно пострадавшими при пожаре, по данным 59.Ru, считаются Ирина Банникова и Ирина Пекарская. Они стали полностью зависеть от окружающих, передвигаться могут лишь на коляске с посторонней помощью. В ответ на вопрос о соглашении с Заком муж Банниковой Евгений заявил: "Впервые слышу обо всем этом и считаю кощунственным, что об этом соглашении так долго молчали".

Пожар в "Хромой лошади" произошел 4 декабря 2009 года. Погибли 156 человек, пострадали несколько десятков человек. По версии следствия, причиной возгорания и гибели людей стало нарушение техники безопасности при пиротехническом шоу и неправильная планировка помещения.

По информации издания Ura.Ru, Зак - единственный фигурант уголовного дела, на данный момент остающийся под арестом. Арт-директор клуба Олег Феткулов и бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов недавно были освобождены под залог, остальные пять фигурантов находятся под подпиской о невыезде. Отдельно будут судить совладельца клуба Константина Мрыхина, который недавно был экстрадирован из Испании и сейчас содержится в СИЗО в Москве.