Испания выдала России фигуранта дела "Хромой лошади"

Правоохранительные органы Испании передали 16 июня российскому конвою Константина Мрыхина, проходящего обвиняемым по делу о пожаре в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". На сайте Генпрокуратуры РФ сообщается, что в течение дня Мрыхина доставят из Мадрида в Россию.

Мрыхин являлся одним из соучредителей и коммерческим директором клуба, в котором 4 декабря 2009 года произошел пожар. В результате пожара погибли 156 человек, а 83 человека получили травмы. Мрыхина и других руководителей "Хромой лошади" обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель людей и причинение тяжкого вреда здоровью.

Пожар начался из-за того, что во время незаконно организованного пиротехнического шоу загорелся пенопластовый потолок. Из-за отсутствия эвакуационных выходов в клубе началась паника. В отделке помещения использовались материалы, которые при горении стали выделять ядовитый дым.

Мрыхин сначала проходил по делу свидетелем, но весной 2010 года его переквалифицировали в обвиняемого, и он скрылся от следствия. В августе 2010 года коммерческий директор был задержан в Барселоне. Мрыхин просил политического убежища, но весной 2011 года испанские власти приняли окончательное решение о выдаче россиянина.

Помимо Мрыхина, фигурантами уголовного дела являются трое сотрудников пожарной охраны, инспектировавших клуб, двое организаторов пиротехнического шоу, а также соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор заведения Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.