Верховный суд признал необоснованным преследование мэра Абакана

Верховный суд РФ признал правомерным постановление мэра Абакана Николая Булакина, из-за которого в отношении градоначальника возбудили уголовное дело. Об этом 22 сентября сообщается на сайте мэрии.

Предметом разбирательства стало постановление мэра от 7 февраля 2011 года "О защите государственной тайны в органах местного самоуправления муниципального образования город Абакан". Согласно этому постановлению, сам мэр, его заместители и ряд других должностных лиц включены в список чиновников, ответственных за сохранность государственной тайны. За это им полагаются надбавки к зарплате.

В прокуратуре сочли, что мэр и другие чиновники получают надбавки неправомерно. В мае 2011 года в отношении Булакина возбудили дело о злоупотреблении полномочиями. После этого градоначальник ушел в отпуск, но затем СМИ продолжили регулярно упоминать его в связи с различными городскими мероприятиями, такими как открытие спорткомплекса и подготовка к зиме. В августе было объявлено, что патриарх Кирилл наградил Булакина орденом Сергия Радонежского.

По данным РИА Новости, расследование дела Булакина недавно было продлено до октября. Будет ли дело закрыто досрочно в связи с решением Верховного суда, пока не сообщается. Адвокат мэра Николай Дмитриенко выразил надежду, что дело закроют досрочно. Адвокат заявил, что преследование мэра "не имело перспектив и раньше, тем более, их не может быть после решения Верховного суда". Дмитриенко подчеркнул, что решение Булакина выплачивать надбавки "за тайну" в любом случае не нанесло городу серьезного вреда, так как "в сопоставлении с бюджетом города, эти надбавки - просто мизер". Получить комментарии в Следственном комитете журналисты не смогли.