Хищное растение помогло создать омнифобную поверхность

Ученые создали поверхность, которая хорошо отталкивает разного рода жидкости (омнифобная поверхность). Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводится на сайте Гарвардского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

В рамках нового исследования ученые обратились к плотоядным растениям из рода непентес. Эти растения известны тем, что стенки их ловушек очень скользкие - насекомые, способные удерживаться на самых разнообразных поверхностях, скатываются по ним в кувшин. Анализ структуры поверхности позволил установить, что она содержит большое количество пор, заполненных специальной смазкой. В своей работе ученые попытались повторить и улучшить природную конструкцию.

Сначала они изготовили своего рода губку из нановолокон, которую вымочили в специальной смазке из фторуглеродных органических соединений (ученые использовали несколько типов смазок - 3M, Fluorinert FC-70, Dupont и Krytox). Оказалось, что смазка хорошо пропитывает губку и удерживается в ней - в результате она не выступает при деформации материала, а его поверхность остается сухой на ощупь.

Во время тестирования ученые по очереди помещали на поверхность своего материала (который получил название SLIPS) капли воды, масла и крови. По своей способности к отталкиванию SLIPS сравнивался с существующими гидрофобными и супергидрофобными материалами. В результате разработка ученых из Гарварда обошла соперников по всем параметрам - капли жидкости скатывались с ровной поверхности с углом наклона всего 2-5 градусов, не оставляя следов. Кроме этого, как оказалось, на ней не удерживаются ни частицы грязи, ни насекомые.

Исследователи отмечают, что, среди прочего, SLIPS обладает свойством самовосстановления - то есть небольшие царапины на нем затягиваются сами по себе. Главным препятствием на пути внедрения нового материала в промышленность сейчас стоит испарение пропитывающей волокна смазки.

Get the Flash Player to see this player.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars