Делегации США и ЕС отказались слушать речь Ахмадинеджада в ООН

Делегации США и ЕС покинули зал заседаний Генеральной ассамблеи ООН во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в четверг, 22 сентября, сообщает Agence France-Presse.

Американский дипломат дослушал выступление иранского лидера лишь до середины, а вслед за ним из зала вышли представители 27 стран Евросоюза.

В своем выступлении Ахмадинеджад возложил вину за мировой финансовый кризис и международные военные конфликты на США и их союзников, при этом не уточнив, какие именно страны он имеет в виду.

Президент Ирана также призвал крупнейшие державы мира выплатить оккупированным ими странам репарации за "порабощение" их населения.

"Они официально поддерживают расовую дискриминацию. Они ослабляют страны путем военной интервенции и разрушают их инфраструктуру, чтобы воспользоваться их ресурсами и сделать население более зависимыми", - охарактеризовал Ахмадинеджад действия критикуемых им стран.

В то же время Ахмадинеджад выразил мнение, что создание ООН является одним из величайших достижений человечества, и выразил надежду, что организация будет работать не только в интересах крупнейших держав.

Представитель американской миссии при ООН выразил сожаление, что Ахмадинеджад опять упустил шанс выразить надежды и добрую волю своего народа, а вместо этого вновь стал говорить о "гадких теориях заговора" и позволил себе антисемитские высказывания.

Напомним, что в прошлом году американская делегация также отказалась слушать выступление Ахмадинеджада, в котором тот, в частности, намекнул на связь властей США с терактами 11 сентября 2001 года.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли