Новости партнеров

В Германии отвергли законопроект о подземном хранении углекислого газа

Верхняя палата парламента ФРГ (бундесрат) проголосовала против законопроекта о хранении углекислого газа, выделяемого угольными электростанциями, под землей. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает DW-World.

В частности, бундесрат смутило то, что, согласно законопроекту, федеральные земли могут по своему желанию отказаться от складирования углекислого газа на своей территории.

Законопроект предусматривал проведение до 2017 года испытаний технологии CCS (Carbon Capture and Storage), которая позволяет выделять углекислый газ из выбросов угольных электростанций. Собранный газ планировалось помещать в специальные хранилища и затем под давлением закачивать под землю. По данным агентства, пригодные для таких операций геологические формации расположены в основном на территории северной Германии - в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейн, Бранденбург и Нижняя Саксония.

Во многих федеральных землях выступают против соответствующей инициативы правительства. По мнению противников законопроекта, закачанный под давлением газ со временем начнет выходить на поверхность, что может негативно сказаться на качестве грунтовых вод, а также здоровье животных и человека. В частности, активным противников проекта выступает экологическая организация "Гринпис".

Если законопроект так и не удастся утвердить, в Бранденбурге может сорваться контракт на строительство экспериментальной 250-мегаваттной угольной электростанции стоимостью полтора миллиарда евро.