Новые ливийские власти назвали срок проведения выборов

Мятежное правительство Ливии - Национальный переходный совет (НПС) - намерено провести выборы через восемь месяцев после полной победы над сторонниками бывшего лидера страны Муаммара Каддафи. Об этом в четверг, 22 сентября, заявил CNN представитель НПС.

Стоит отметить, что пока повстанцам не удалось захватить полный контроль над территорией страны. К настоящему моменту сторонники Каддафи все еще контролируют город Бани-Валид на северо-западе Ливии, а также родной город бывшего лидера джамахирии Сирт.

По мере освобождения новых городов от сторонников Каддафи НПС будет пополняться представителями этих населенных пунктов. В конечном счете в Совет могут войти примерно 80 человек; в настоящее время их только 43, рассказали в НПС.

После установления контроля над территорией всей страны НПС намерен назначить премьер-министра, который будет ответственен за создание временного правительства. Его состав, впрочем, должен будет получить одобрение в самом НПС.

В течение восьми месяцев временное правительство подготовит выборы в Национальный конгресс, состоящий из 200 человек. После создания этого органа НПС, как ожидается, прекратит свое существование.

Именно Национальный конгресс сформирует группу людей, которые напишут конституцию для Ливии, после чего проект основного закона страны будет вынесен на референдум.

Предполагается также, что в Ливии будет сформирована политическая система, подразумевающая под собой наличие политических партий, которые будут бороться за симпатии населения на парламентских и президентских выборах.

Акции протеста против власти полковника Муаммара Каддафи, постепенно переросшие в гражданскую войну, начались в Ливии в середине февраля 2011 года. В августе повстанцы при поддержке стран Запада сумели захватить Триполи, где, предположительно, находился сам Каддафи, однако бывший ливийский лидер задержан не был. Достоверной информации о его местонахождении нет.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок