Facebook представил "биографические" пользовательские страницы

Новый профиль, кадр из видеоролика Facebook

Соцсеть Facebook изменит вид личных страниц пользователей. Об этом основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал на открытии конференции f8 в четверг, 22 сентября.

Новые пользовательские страницы будут иметь вид "временной шкалы" (timeline). Шкала будет отображать важные события из жизни пользователя и включать в себя сообщения, фотографии, отметки на картах и иной контент.

События в шкале будут отображаться в хронологическом порядке и будут разнесены по годам - так, пользователь может загрузить на Facebook свои детские фотографии и отметить, в каком году они были сделаны. Также можно отметить, кто из пользователей увидит то или иное обновление - все пользователи, только друзья или некоторые друзья.

В верхней части личной страницы наряду с аватаром пользователя будет отображаться крупная фотография. Ее задача, по словам Цукерберга, состоит в том, чтобы "передавать суть страницы".

Вторым нововведением, о котором было рассказано на f8, стали так называемые "социальные приложения" (social apps). Они используют платформу Open Graph, которую соцсеть представила в 2010 году.

"Социальные приложения", по сути, являются развитием кнопки Like ("Мне нравится"). Когда пользователь нажимает кнопку Like на той или иной веб-странице, его друзья видят в ленте Facebook сообщение "Пользователю X нравится страница Y".

"Социальные приложения" конкретизируют эту информацию - например, приложение для просмотра фильмов будет сообщать, что пользователь смотрит такую-то киноленту, приложение для чтения книг - что пользователь читает такую-то книгу, кулинарное приложение - что пользователь готовит такое-то блюдо. Это позволит участникам соцсети выявить общие интересы, сообщил Цукерберг.

Отметим, что "социальные приложения" для Facebook выпустили, в частности, сервис для онлайн-прослушивания музыки Spotify и видеопрокатный сервис Netflix. Ни тот, ни другой в России пока не работают.

В блоге Facebook сообщается, что некоторые из "социальных приложений" заработали уже 22 сентября. Новые профили в виде "временной шкалы" соцсеть введет в течение нескольких недель. Они будут доступны как в полноценной, так и в мобильной версиях Facebook.

Facebook считается крупнейшей в мире социальной сетью и объединяет более 750 миллионов пользователей. На конференции f8 Марк Цукерберг объявил о новом рекорде посещаемости - за один день в соцсеть зашли 500 миллионов пользователей. В какой из дней это произошло, он не уточнил.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды