Facebook представил "биографические" пользовательские страницы

Новый профиль, кадр из видеоролика Facebook

Соцсеть Facebook изменит вид личных страниц пользователей. Об этом основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал на открытии конференции f8 в четверг, 22 сентября.

Новые пользовательские страницы будут иметь вид "временной шкалы" (timeline). Шкала будет отображать важные события из жизни пользователя и включать в себя сообщения, фотографии, отметки на картах и иной контент.

События в шкале будут отображаться в хронологическом порядке и будут разнесены по годам - так, пользователь может загрузить на Facebook свои детские фотографии и отметить, в каком году они были сделаны. Также можно отметить, кто из пользователей увидит то или иное обновление - все пользователи, только друзья или некоторые друзья.

В верхней части личной страницы наряду с аватаром пользователя будет отображаться крупная фотография. Ее задача, по словам Цукерберга, состоит в том, чтобы "передавать суть страницы".

Вторым нововведением, о котором было рассказано на f8, стали так называемые "социальные приложения" (social apps). Они используют платформу Open Graph, которую соцсеть представила в 2010 году.

"Социальные приложения", по сути, являются развитием кнопки Like ("Мне нравится"). Когда пользователь нажимает кнопку Like на той или иной веб-странице, его друзья видят в ленте Facebook сообщение "Пользователю X нравится страница Y".

"Социальные приложения" конкретизируют эту информацию - например, приложение для просмотра фильмов будет сообщать, что пользователь смотрит такую-то киноленту, приложение для чтения книг - что пользователь читает такую-то книгу, кулинарное приложение - что пользователь готовит такое-то блюдо. Это позволит участникам соцсети выявить общие интересы, сообщил Цукерберг.

Отметим, что "социальные приложения" для Facebook выпустили, в частности, сервис для онлайн-прослушивания музыки Spotify и видеопрокатный сервис Netflix. Ни тот, ни другой в России пока не работают.

В блоге Facebook сообщается, что некоторые из "социальных приложений" заработали уже 22 сентября. Новые профили в виде "временной шкалы" соцсеть введет в течение нескольких недель. Они будут доступны как в полноценной, так и в мобильной версиях Facebook.

Facebook считается крупнейшей в мире социальной сетью и объединяет более 750 миллионов пользователей. На конференции f8 Марк Цукерберг объявил о новом рекорде посещаемости - за один день в соцсеть зашли 500 миллионов пользователей. В какой из дней это произошло, он не уточнил.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей