Facebook представил "биографические" пользовательские страницы

Новый профиль, кадр из видеоролика Facebook

Соцсеть Facebook изменит вид личных страниц пользователей. Об этом основатель Facebook Марк Цукерберг рассказал на открытии конференции f8 в четверг, 22 сентября.

Новые пользовательские страницы будут иметь вид "временной шкалы" (timeline). Шкала будет отображать важные события из жизни пользователя и включать в себя сообщения, фотографии, отметки на картах и иной контент.

События в шкале будут отображаться в хронологическом порядке и будут разнесены по годам - так, пользователь может загрузить на Facebook свои детские фотографии и отметить, в каком году они были сделаны. Также можно отметить, кто из пользователей увидит то или иное обновление - все пользователи, только друзья или некоторые друзья.

В верхней части личной страницы наряду с аватаром пользователя будет отображаться крупная фотография. Ее задача, по словам Цукерберга, состоит в том, чтобы "передавать суть страницы".

Вторым нововведением, о котором было рассказано на f8, стали так называемые "социальные приложения" (social apps). Они используют платформу Open Graph, которую соцсеть представила в 2010 году.

"Социальные приложения", по сути, являются развитием кнопки Like ("Мне нравится"). Когда пользователь нажимает кнопку Like на той или иной веб-странице, его друзья видят в ленте Facebook сообщение "Пользователю X нравится страница Y".

"Социальные приложения" конкретизируют эту информацию - например, приложение для просмотра фильмов будет сообщать, что пользователь смотрит такую-то киноленту, приложение для чтения книг - что пользователь читает такую-то книгу, кулинарное приложение - что пользователь готовит такое-то блюдо. Это позволит участникам соцсети выявить общие интересы, сообщил Цукерберг.

Отметим, что "социальные приложения" для Facebook выпустили, в частности, сервис для онлайн-прослушивания музыки Spotify и видеопрокатный сервис Netflix. Ни тот, ни другой в России пока не работают.

В блоге Facebook сообщается, что некоторые из "социальных приложений" заработали уже 22 сентября. Новые профили в виде "временной шкалы" соцсеть введет в течение нескольких недель. Они будут доступны как в полноценной, так и в мобильной версиях Facebook.

Facebook считается крупнейшей в мире социальной сетью и объединяет более 750 миллионов пользователей. На конференции f8 Марк Цукерберг объявил о новом рекорде посещаемости - за один день в соцсеть зашли 500 миллионов пользователей. В какой из дней это произошло, он не уточнил.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе