Новости партнеров

Турция отправила на кипрский шельф исследовательское судно

Турция отправила к берегам Кипра исследовательское судно, сообщает Agence France-Presse. В пятницу, 23 сентября, земснаряд "Пири-реис" (Piri Reis) вышел в Эгейское море из порта в провинции Измир.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, судно должно достигнуть Кипра через три дня. По данным издания, "Пири-реис" принадлежит норвежской геологоразведочной компании CGGVeritas. Между тем на сайте фирмы указывается, что она базируется во Франции, а в 2009 году приобрела норвежскую компанию Wavefield Inseis, также занимающуюся геологоразведкой.

"Пири-реис" должно начать изучение участка шельфа к югу от острова, где с разрешения Республики Кипр уже ведет геологоразведку компания из США. Ранее Турция настаивала на прекращении этой деятельности, так как считает разрешение республики недействительным. Анкара не признает Республику Кипр и настаивает на том, что единственная легитимная власти на острове принадлежит правительству Турецкой республики Северного Кипра.

В среду, 22 сентября, Турция получила от непризнанной республики Северный Кипр разрешение на проведение геологоразведки на шельфе Средиземного моря к югу от острова. В тот же день из Стамбула по направлению к Эгейскому морю вышли три боевых корабля. Ранее Анкара заявляла, что бросит силы ВМС на охрану турецких геологоразведочных судов в случае, если Республика Кипр не прекратит изучение месторождений нефти и газа на шельфе.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло