Новости партнеров

Кипр начал бурение на шельфе вопреки угрозам Турции

Доставка рабочих на место бурения. Фото (c)AFP

Республика Кипр начала пробное бурение на месторождении газа на шельфе Средиземного моря к югу от острова, сообщает Associated Press. Правительство республики не отказалось от своего первоначального решения продолжить геологическую разведку на этой территории, несмотря на то, что Турция считает это незаконным.

Американская компания Noble Energy, которой правительство Кипра дало разрешение на добычу газа, уже пробурила скважину глубиной около 80 метров.

Ранее в понедельник Анкара потребовала остановить геологоразведку в регионе. В противном случае турецкие власти пригрозили отправить к острову военные корабли для эскортирования своих геологоразведочных судов.

Турция не признает Республику Кипр, которая является полноправным членом мирового сообщества после разделения острова в 1974 году. Анкара считает единственной легитимной властью на острове республику Северный Кипр, которую за почти 40 лет не признало ни одно государство, кроме Турции.

В 2012 году Республика Кипр должна стать председателем Евросоюза. Анкара пригрозила, что ее отношения с ЕС могут быть полностью заморожены.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником