Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Турция отказывается признать Кипр даже ради вступления в ЕС

Официальные лица Турции не намерены признавать Кипр даже ради вступления в ЕС, передает Skynews.

"Мы разочарованы", - сказал представитель турецкой делегации после того, как лидеры стран-членов ЕС заявили, что одним из условий начала переговоров о вступлении Турции в ЕС является признание ей правительства греческой части Кипра. Турецкие дипломаты заявили, что проект протокола, предложенный главами ЕС, "не похож на документ, который может быть подписан".

Как сообщает Reuters, после принятия проекта протокола распространились слухи, что премьер-министр Турции Тайип Эрдоган (Tayyip Erdogan) не собирается продолжать переговоры с ЕС и намерен вернуться в Турцию, однако позже представители турецкой делегации их опровергли, заявив журналистам, что все еще есть шанс добиться прогресса на переговорах.

Представители ЕС, со своей стороны, заявили, что не будут добиваться того, чтобы Турция немедленно подписала предлагаемый протокол. "Это может оказаться необязательным, - пояснил журналистам один из европейских дипломатов. - Но нам все равно необходимо четкое подтверждение того, что они [протокол - Lenta.Ru] подпишут".