Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Турция потребовала от Кипра прекратить геологоразведку на шельфе

Турция потребовала от правительства Республики Кипр немедленно прекратить геологоразведочные работы на шельфе острова. Об этом сообщает Reuters.

Кроме того, Анкара пригрозила направить боевые корабли для эскорта своих геологоразведочных судов в регионе.

По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза (Taner Yildiz), готовящееся к подписанию соглашение Турции с Турецкой республикой Северного Кипра установит морские границы и позволит приступить к работе в регионе турецкой нефтяной компании.

Ситуация вокруг Кипра в последние дни осложнилась также из-за заявления Анкары, согласно которому Турция заморозит отношения с ЕС, если Республика Кипр займет место председателя Евросоюза до урегулирования отношений с турецкой частью острова. Кипр должен занять место страны-председателя ЕС в 2012 году. Как сообщает Agence France-Presse, такое заявление представитель турецкого правительства сделал в субботу, 16 сентября.

С момента турецкого вторжения на остров в 1974 году Кипр остается фактически разделенным на две части. Основную часть территории занимает Республика Кипр, большинство населения которой составляют греки. На севере острова существует непризнанная Турецкая республика Северного Кипра (она признана только самой Турцией).

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться
Мир00:0112 октября

«У американцев до сих пор холодная война в головах»

Российский журналист уехал жить в США и узнал много нового о России