В Минфине назвали справедливый курс доллара к рублю

Справедливым курсом доллара в настоящее время является курс в 29 рублей за один доллар. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак. Он объяснил такую оценку ценами на нефть, которые держатся в районе 80-100 долларов за баррель.

Комментарий Сторчака последовал после того, как на валютных торгах на ММВБ 22 сентября доллар поднялся выше отметки в 32 рубля и обновил максимум с 2009 года. Около отметки в 29 рублей американская валюта находилась последний раз в начале сентября.

Инвесторы всю текущую неделю скупают доллары и евро, избавляясь от рубля как от потенциально рискового актива в условиях замедления темпов роста глобального ВВП. Оно, в свою очередь, связано с долговым кризисом в Европе и падением темпов роста в США, крупнейшей экономике мира.

Ранее рубль называли недооцененным и в Минэкономразвития. По словам заместителя министра Андрея Клепача, в его ведомстве ожидают, что национальная валюта отыграет часть потерь в конце 2011-го или начале 2012 года.

Стоит отметить, что дешевый рубль выгоден экспортерам, которые получают за свои товары доллары и евро. При этом их основные траты происходят в России, то есть в рублях. С другой стороны, дешевый рубль бьет по импортерам, так как ввозить товары в страну становится невыгодно.