Саудовские женщины получили право голоса

Фото (c)AFP

Король Саудовской Аравии Абдулла предоставил женщинам этой страны избирательное право, сообщает Agence France-Presse. Теперь саудовские женщины смогут голосовать на муниципальных выборах, а также выдвигаться на них в качестве кандидатов.

Также, по словам Абдуллы, женщины смогут быть назначенными в Консультативный совет (Меджлис аш-Шура), совещательный орган при короле. Членов этого совета назначает король Саудовской Аравии, и в настоящем составе совета одни мужчины. Летом 2011 года члены совета проголосовали за то, чтобы предоставить женщинам избирательное право.

Таким образом, король Абдулла принял рекомендацию совета. Ближайшие муниципальные выборы состоятся в Саудовской Аравии 29 сентября. По словам короля, в этих выборах женщины принять участие не смогут, однако они получат право голоса на следующих, которые должны состояться через четыре года.

Права женщин в Саудовской Аравии сильно ограничены из-за большого влияния религиозных лидеров в этой стране и особенностей ее законов, основанных на исламском праве. Женщинам запрещено не только участвовать в выборах, но и, например, водить машину и самостоятельно путешествовать. В связи с этим борцы за права саудовских женщин периодически устраивают акции протеста.

В июне 2011 года такую акцию устроили жительницы Саудовской Аравии - в знак протеста против того, что женщина была наказана за вождение 10 днями тюрьмы. Получившие права за рубежом женщины сели за руль и выехали на улицы городов. К ним также присоединились некоторые мужчины, переодевшиеся в женскую одежду.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами