Лидер баварских радикалов опроверг связь с Брейвиком

Председатель ячейки праворадикальной Национал-демократической партии Германии (НДПГ) в Верхней Баварии Роланд Вуттке (Roland Wuttke) опубликовал открытое письмо к местной полиции, в котором опроверг свою связь с норвежским террористом Андресом Брейвиком.

Контакты Вуттке и нескольких других немецких неонацистов были обнаружены норвежской полицией в электронном почтовом ящике Брейвика несколько недель назад. После этого возможные адресаты террориста были вызваны на допрос в полицию, чтобы проверить их возможную причастность к совершению терактов.

Вуттке категорически отказался являться на допрос, заявив, что ему нечего сказать по поводу двойного теракта, совершенного в Норвегии 22 июля, "кроме тех сведений, которые являются общеизвестными". По его словам, сам он не имеет никакого отношения к случившемуся, а повестки, разосланные членам НДПГ, служат целям политической пропаганды.

В действительности, согласно Вуттке, Брейвик не имеет вообще никакого отношения к правому радикализму, а является, как следует из его манифеста, "фанатом Израиля, членом масонской ложи, противником Гитлера, почитателем Черчилля, христианским фундаменталистом и сионистом".

Германские власти считают НДПГ экстремистской организацией, есть сведения о ее связи с неонацистскими группировками. В частности, ее члены обвиняются в нападении в декабре 2008 года на шефа полиции городка Пассау (Бавария). На этом основании не раз предпринимались попытки официально запретить деятельность НДПГ.

32-летний Андерс Брейвик обвиняется в организации двойного теракта в Норвегии 22 июля, который начался со взрыва автомобиля в центре Осло, после чего Брейвик устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. В общей сложности жертвами террориста стали 77 человек.

Причиной своего поступка Брейвик назвал несогласие с господствующей в Европе политикой мультикультурализма и "марксизма".

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло