В Норвегии арестован хранивший дома оружие националист

Норвежская полиция арестовала человека, который хранил дома взрывчатку и оружие. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Подозреваемый был замечен в связях с националистами и сам исповедует крайне правые взгляды, однако пока у полиции нет данных о его возможных связях с Андерсом Брейвиком, совершившим в конце июля 2011 года двойной теракт на националистической почве. При этом полицейские заявили о том, что провели операцию по аресту потенциального экстремиста как можно более оперативно, так как понимали, что не могут рисковать.

Мужчину подозревают в том, что он незаконно приобрел оружие и взрывчатку, а также угрожал другим людям. В частности, у него дома обнаружены две винтовки, на которые не было разрешения. Норвежские СМИ также сообщали, что у подозреваемого дома хранилась полицейская форма, но полиция эти данные комментировать отказалась.

В 90-х годах и в начале 2000-х подозреваемый уже был уличен в незаконной торговле оружием, которое он поставлял, в частности, и крайне правым организациям. При этом адвокат арестованного Видар Иверсен (Vidar Lind Iversen) заявил, что его подзащитный действительно был в прошлом связан с националистическими кругами, но в данный момент никак с ними не контактирует.

22 июля Андерс Брейвик взорвал в центре Осло машину со взрывчаткой,а затем, надев на себя форму полицейского, открыл огонь по посетителям молодежного лагеря на острове Утойя в 30 километрах от столицы Норвегии. Суммарное число жертв двойного теракта составило 77 человек. Террорист полностью признал свою вину, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми". В день теракта он также опубликовал в интернете так называемый манифест - пропагандистские материалы, в которых, в частности, содержались антиисламские и антимарксистские призывы.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие