Новости партнеров

Норвежский террорист Брейвик вернулся на место преступления

Брейвик в сопровождении полиции на Утойе. Фото (c) Verdens Gang

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик в сопровождении полиции вернулся на остров Утойя для реконструкции событий 22 июля, когда в результате бойни погибли 69 человек. Об этом сообщает Verdens Gang (VG).

Брейвика привезли на Утойю в субботу, 13 августа, во второй половине дня. Журналистов на остров не пустили, однако VG удалось запечатлеть террориста в сопровождении полицейских. В целях безопасности на Брейвика надели бронежилет. При этом по острову норвежец передвигался без наручников - к поясу Брейвика была прикреплена веревка, которую держал один из полицейских.

По словам адвоката террориста Геира Липпестада (Geir Lippestad), полиция снимала реконструкцию бойни на Утойе на видео. В ходе следственного эксперимента, как отметил Липпестад, его клиент рассказал буквально о каждом произведенном выстреле.

По информации Agence France-Presse, вечером в воскресенье, 14 августа, норвежская полиция проведет специальную пресс-конференцию, посвященную результатам следственного эксперимента.

Андерс Брейвик был задержан 22 июля на острове Утойя, где он открыл стрельбу по подросткам, приехавшим в молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. За несколько часов до этого Брейвик взорвал 500-килограммовую бомбу в правительственном квартале в Осло. В результате двух терактов погибли 77 человек - 8 в столице Норвегии и еще 69 на Утойе. На допросах Брейвик сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми" для борьбы с "исламизацией Европы и мультикультурализмом".

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта