Новости партнеров

Строительство шоссе через лес в Боливии вынесли на референдум

Президент Боливии Эво Моралес объявил в воскресенье, 25 сентября, о проведении референдума о прокладке автомагистрали в долине Амазонки. Об этом сообщает агентство EFE. "Если население выскажется за, то мы проведем исследования, чтобы вычислить наилучший и самый прямой маршрут, который нанесет наименьший вред экологии", - сказал Моралес.

В референдуме примут участие жители департаментов Кочабамба (Cochabamba) и Бени (Beni), где планируется строительство. О других деталях будущего голосования пока не сообщается.

Вопрос о строительстве магистрали в этом районе давно вызывает конфликты, в том числе между различными этническими группами. Согласно первоначальному проекту, дорога должна была пройти через земли трех амазонских племен (около 50 тысяч человек), которые сейчас активно протестуют против строительства.

Против проекта выступают и экологи, утверждающие, что проект может привести к исчезновению значительной части местной флоры и фауны и, в частности, угрожает существованию уникального Национального парка Исиборо (TIPNIS).

В то же время фермеры из племен, населяющих плоскогорья Анд, поддерживают проект, настаивая на его экономической эффективности. Ранее в поддержку строительства высказывался и сам президент Боливии.

В воскресенье противники строительства после месячного марша прибыли в город Юкумо (Yucumo) к северо-востоку от столицы страны. В городе произошли столкновения с полицейскими и местными жителями, поддерживающими правительство.

По сообщению организаторов марша, которых цитирует боливийская газета El Dia, в результате жестокого подавления демонстрации погиб трехмесячный ребенок, 37 человек пропали без вести, среди них семеро детей.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен