Сикхи вышли на массовые демонстрации в Европе

В Лондоне состоялась массовая акция протеста сикхов, сообщает газета The Independent. Несколько тысяч человек собрались на площади перед зданием парламента, чтобы добиться отмены досмотров тюрбанов в аэропортах.

Акция была организована сикхским кабельным телеканалом Sikh Channel, базирующимся в Лондоне и Бирмингеме. Массовые демонстрации также прошли в Риме, Брюсселе и Мадриде.

Как говорят представители телеканала, ранее Великобритания была одной из самых терпимых стран, однако после терактов 11 сентября 2001 года ситуация изменилась. Работники европейских аэропортов, в том числе британских, стали просить многих сикхов снять тюрбан для досмотра, хотя для них он является не просто головным убором, а религиозным символом. Кроме того, в некоторых случаях сикхов обыскивали, несмотря на то, что они проходили через металлодетекторы, не вызывая подозрений, уточняет The Press Association.

Тюрбан является одним из пяти символов сикхизма. Он традиционно символизирует святость и чистоту веры, а также подчеркивает положение человека, который его носит. Сикхи отказывались снимать тюрбан даже ради того, чтобы надеть шлем во время Первой и Второй мировых войн.

По правилам, установленным в 1699 году, все мужчины, исповедующие сикхизм, обязаны носить тюрбан, длинные волосы и бороду, которые нельзя стричь, а также иметь при себе три стальных предмета - кинжал, гребень и браслет.

Право носить кинжал закреплено за представителями этой религии в индийской конституции, однако в других странах религиозные обычаи сикхов часто противоречат местным законам.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет