Обвиняемых в смерти Магнитского заподозрили в симуляции

Следственный комитет РФ начал проверку обоснованности госпитализации врачей, обвиняемых в гибели заключенного Сергея Магнитского. Об этом 26 сентября сообщается на сайте СК.

Врач СИЗО "Бутырка" Лариса Литвинова обвиняется в причинении смерти по неосторожности, а бывший заместитель начальник СИЗО Дмитрий Кратов - в халатности, повлекшей смерть человека. Сейчас Кратов и Литвинова находятся на лечении в больницах. Это мешает расследованию дел. Следователи решили проверить, действительно ли обвиняемым необходимо стационарное лечение.

Аудитора Магнитского обвиняли в разработке схемы ухода от налогов для инвестиционного фонда Hermitage Capital. Осенью 2009 года обвиняемого перевели из "Бутырки" в больницу СИЗО "Матросская тишина", однако вскоре он скончался. По официальной версии, причиной смерти юриста стала сердечная недостаточность. Однако близкие Магнитского утверждают, что он умер от панкреонекроза, поскольку его перевели в больницу с большим опозданием.

Кроме того, они считают, что на самом деле Магнитский не разрабатывал схему ухода от налогов, а наоборот, раскрыл ее, однако из-за вовлеченности в нее сотрудников налоговой инспекции и силовых структур был помещен под стражу.

С версией близких умершего относительно неоказания ему своевременной помощи согласились правозащитники в РФ и за рубежом, в том числе в Совете по правам человека при президенте РФ. Дела в отношении Литвиновой и Кратова были возбуждены в июле 2011 года.