В телефильм про ИРА и Каддафи попало видео из игры Arma II

Кадр из фильма ITV. Скриншот с YouTube

Британская телекомпания ITV 26 сентября показала в эфире ролик из игры Arma II, выдав его за документальное видео, где боевики Ирландской республиканской армии якобы сбивают вертолет ВВС Великобритании. Об этом сообщает PC Gamer.

Ролик, записанный с телевидения, уже опубликован на YouTube. Фильм, в котором он был использован, рассказывает о поддержке свергнутым ливийским диктатором Муаммаром Каддафи боевиков ИРА. Как поясняет диктор за кадром, оружие, которое боевики получали от Каддафи, позволяло им даже сбивать британские вертолеты. В качестве свидетельства используется якобы собственное видео ИРА, снятое в 1988 году.

Представители компании Bohemia Interactive, разработавшей игру, выразили глубокое недоумение всем произошедшим. По словам исполнительного директора Марека Спанела (Marek Spanel), в Bohemia не обращался никто из телевизионщиков по факту использования ролика. "Иногда реалистичность наших игр и их внутренние креативные возможности толкают людей на какое-то безумие. Вот вам один из примеров", - заявил Спанел.

Обозреватель PC Gamer высказал предположение, что журналистов ITV мог ввести в заблуждение клип, который был выложен на YouTube в марте 2011 года. В нем использовано то же самое видео из Arma II, а называется ролик "Боевики ИРА сбивают британский вертолет 1988".

Известно, что правительство Муаммара Каддафи в течение длительного времени вооружало ирландских боевиков и оказывало им финансовую поддержку. В частности, ИРА получала от Ливии пластичную взрывчатку, которая использовалась при совершении целого ряда терактов в середине 80-х годов.

Обсудить
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах