В телефильм про ИРА и Каддафи попало видео из игры Arma II

Кадр из фильма ITV. Скриншот с YouTube

Британская телекомпания ITV 26 сентября показала в эфире ролик из игры Arma II, выдав его за документальное видео, где боевики Ирландской республиканской армии якобы сбивают вертолет ВВС Великобритании. Об этом сообщает PC Gamer.

Ролик, записанный с телевидения, уже опубликован на YouTube. Фильм, в котором он был использован, рассказывает о поддержке свергнутым ливийским диктатором Муаммаром Каддафи боевиков ИРА. Как поясняет диктор за кадром, оружие, которое боевики получали от Каддафи, позволяло им даже сбивать британские вертолеты. В качестве свидетельства используется якобы собственное видео ИРА, снятое в 1988 году.

Представители компании Bohemia Interactive, разработавшей игру, выразили глубокое недоумение всем произошедшим. По словам исполнительного директора Марека Спанела (Marek Spanel), в Bohemia не обращался никто из телевизионщиков по факту использования ролика. "Иногда реалистичность наших игр и их внутренние креативные возможности толкают людей на какое-то безумие. Вот вам один из примеров", - заявил Спанел.

Обозреватель PC Gamer высказал предположение, что журналистов ITV мог ввести в заблуждение клип, который был выложен на YouTube в марте 2011 года. В нем использовано то же самое видео из Arma II, а называется ролик "Боевики ИРА сбивают британский вертолет 1988".

Известно, что правительство Муаммара Каддафи в течение длительного времени вооружало ирландских боевиков и оказывало им финансовую поддержку. В частности, ИРА получала от Ливии пластичную взрывчатку, которая использовалась при совершении целого ряда терактов в середине 80-х годов.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон