Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Куба оценила убытки от американской блокады в триллион долларов

На акции протеста против экономической блокады Кубы. Фото (c)AFP

Американская экономическая блокада Кубы обошлась островному государству почти в триллион долларов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса Парилью (Bruno Rodriguez Parilla), сделанное 26 сентября в рамках генеральной ассамблеи ООН.

По словам Родригеса, многолетнее эмбарго со стороны США стоило Кубе 975 миллиардов долларов. Причем, как отметил министр, в последнее время Вашингтон усилил давление на правительство "острова свободы". В связи с этим МИД Кубы выступил с инициативой вернуться к мирным переговорам с американской стороной.

"Кубинское правительство в очередной раз выражает готовность и заинтересованность в том, чтобы двигаться по пути нормализации отношений с Соединенными Штатами", - сказал Родригес. Он предложил начать сотрудничество в гуманитарной сфере,а также в области борьбы с международной преступностью - наркоторговлей, терроризмом и похищениями людей.

Родригес отметил, что Куба готова начать переговорный процесс немедленно, несмотря на то, что в США разгорается предвыборная гонка, а экономическая ситуация при этом заметно ухудшается. Также министр подверг критике действия США и НАТО в Ливии, отметив, что они могут спровоцировать "панику и бойню" в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, правительства которых находятся в оппозиции к США.

Как уточняет CubaHeadlines, предложение Родригеса поддержали прочие участники ассамблеи - представители Боливии, Гватемалы, Парагвая, Сальвадора и других стран региона.

Режим эмбарго в отношении Кубы был введен Вашингтоном в 1960 году - после того, как к власти на острове пришел Фидель Кастро. В рамках этого эмбарго США заблокировали практически все торговые и туристические отношения с Гаваной.

Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют