В Москве объявлены финалисты премии Кандинского

Жюри премии Кандинского во вторник, 27 сентября, сформировало шорт-листы по всем номинациям, сообщается на сайте премии.

За победу в каждой из трех номинаций: "Проект года", "Молодой художник. Проект года" и "Медиа-арт. Проект года" - будут бороться по три финалиста. Выбор был сделан из 40 претендентов, работы которых можно увидеть на выставке в ЦДХ до 7 октября.

Автором "Проекта года" могут быть признаны Юрий Альберт, Ирина Корина или Иван Чуйков. Победитель в этой номинации получит 40 тысяч евро. Фаворитом критиков, как отмечает РИА Новости, считается Юрий Альберт, представивший проект "Московские выборы".

На звание "Молодой художник. Проект года" и 10 тысяч евро претендуют Николай Алексеев, Полина Канис и Леонид Комиссаров.

В последней номинации, "Медиа-арт. Проект года", представлены Марина Винник, Таус Махачева и Анастасия Рябова. В случае победы один из них получит 7 тысяч евро.

Победители будут определены непосредственно перед началом церемонии награждения, которая состоится 14 декабря 2011 года. В 2012 году номинанты премии Кандинского 2009 – 2011 получат возможность показать свои работы за рубежом.

Премия Кандинского была учреждена в 2007 году культурным фондом "Артхроника" с целью поддержки и развития современного искусства и стала одной из крупнейших в России независимых премий в этой области. Одной из особенностей премии является принцип самовыдвижения участников. Лауреатами в разные годы становились такие художники, как Александр Бродский, Алексей Беляев-Гинтовт, Анатолий Осмоловский и Владислав Мамышев-Монро.

Культура05:1019 мая

Монстры внутри

Канны-2018: смертельный невроз и как запретить нищим размножаться