В убийстве главы Федерации тенниса Молдавии заподозрили экс-сотрудника МВД

В убийстве председателя Федерации тенниса Молдавии Игоря Цуркана заподозрили бывшего сотрудника МВД. Об этом 28 сентября сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального прокурора страны Андрея Пынтю.

О задержании подозреваемого было объявлено 27 сентября. Пока суд не арестовал его, и он помещен в следственный изолятор генерального комиссариата полиции Кишинева на 72 часа.

"Подозреваемый до недавнего времени работал в одном из территориальных отделов МВД. Предполагается, что у него есть соучастники, поэтому в интересах следствия я не могу дать более конкретную информацию", - заявил Пынтя.

Цуркан погиб 7 июня в результате взрыва автомобиля "ВАЗ-2110", припаркованного возле его офиса. Сначала гибель главы теннисной федерации считали несчастным случаем, но потом эксперты пришли к выводу, что машину специально подорвали как раз тогда, когда Цуркан проходил мимо. Установлено, что "ВАЗ-2110" в 2005 году был угнан в России, потом его перегнали на Украину. МВД РФ признало недействительными российские номера машины.

Некоторые аналитики называли убийство Цуркана политическим. Они подчеркивали, что глава теннисной федерации возглавлял штаб независимого кандидата в мэры Кишинева Михая Годя. В то же время другие аналитики связывали преступление с бизнес-конфликтами. Кроме того, высказывалась версия о конфликте Цуркана с конкурирующей федерацией теннисистов.