Новости партнеров

Сбербанк решился продать долги россиян коллекторам

	 Здание Сбербанка. Фото "Ленты.Ру"

Сбербанк, крупнейшая кредитная организация России, решился начать продажу коллекторам долгов физических лиц. Газета "Коммерсантъ" пишет, что ранее Сбербанк не продавал долги физлиц, ограничиваясь работой с коллекторами по агентской схеме.

В Сбербанке пока отказываются раскрывать объем портфеля, выставляемого на продажу, а также сроки возможных сделок. Причины изменения метода работы с просроченными долгами физлиц в Сбербанке сообщить также отказались.

Объем просрочки по долгам физлиц у Сбербанка за последнее время немного улучшился. На 1 сентября он составил 47,7 миллиарда рублей (3,1 процента от розничного портфеля), снизившись с начала года на 0,4 процента.

До 2010 года Сбербанк предпочитал взыскивать просроченные долги собственными силами. Однако в связи с ростом задолженности в октябре 2010 года организация разработала регламент для территориальных отделений Сбербанка, в соответствии с которым филиалы могут самостоятельно принимать решения о передаче долгов в работу коллекторам по агентским схемам. Впрочем, сами долги банк до сих пор коллекторам не продавал.

С коллекторскими агентствами ранее начали работать и другие крупнейшие госбанки. В июле 2010 года с коллекторами по агентским схемам начал сотрудничать "ВТБ 24", розничная "дочка" госбанка ВТБ.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет