Сбербанк решился продать долги россиян коллекторам

Сбербанк, крупнейшая кредитная организация России, решился начать продажу коллекторам долгов физических лиц. Газета "Коммерсантъ" пишет, что ранее Сбербанк не продавал долги физлиц, ограничиваясь работой с коллекторами по агентской схеме.

В Сбербанке пока отказываются раскрывать объем портфеля, выставляемого на продажу, а также сроки возможных сделок. Причины изменения метода работы с просроченными долгами физлиц в Сбербанке сообщить также отказались.

Объем просрочки по долгам физлиц у Сбербанка за последнее время немного улучшился. На 1 сентября он составил 47,7 миллиарда рублей (3,1 процента от розничного портфеля), снизившись с начала года на 0,4 процента.

До 2010 года Сбербанк предпочитал взыскивать просроченные долги собственными силами. Однако в связи с ростом задолженности в октябре 2010 года организация разработала регламент для территориальных отделений Сбербанка, в соответствии с которым филиалы могут самостоятельно принимать решения о передаче долгов в работу коллекторам по агентским схемам. Впрочем, сами долги банк до сих пор коллекторам не продавал.

С коллекторскими агентствами ранее начали работать и другие крупнейшие госбанки. В июле 2010 года с коллекторами по агентским схемам начал сотрудничать "ВТБ 24", розничная "дочка" госбанка ВТБ.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды