ВР заморозила проект в "Сколково" из-за конфликта в ТНК-ВР

Британская нефтяная компания ВР заморозила инвестиции в инновационный проект фонда "Сколково" из-за конфликта с российскими акционерами ТНК-ВР. Газета "Коммерсантъ" пишет, что фонд, возглавляемый Виктором Вексельбергом - одним из российских акционеров ТНК-ВР, планировал совместный проект с британской компанией, но ВР, сославшись на то, что опасается обвинений в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР, приостановила финансирование проекта.

В середине сентября 2011 года должно было состояться подписание соглашения по созданию трехлетнего исследовательского проекта "Интенсификация теплообмена и катализа" стоимостью 6,7 миллиона долларов. Спонсорами проекта должны были на паритетных началах стать ВР и "Сколково", но в последний момент британская компания отказалась подписывать документы.

Источник газеты в ВР пояснил, что компания опасается, что вложения в научно-исследовательские работы российские акционеры ТНК-ВР могут счесть нарушением акционерного соглашения, по которому все проекты на территории России и Украины партнеры должны реализовывать прежде всего через ТНК-ВР.

В ближайшее время в Стокгольмском арбитраже должны пройти слушания по поводу нарушения ВР соглашения акционеров. Предметом разбирательства является попытка британской компании заключить сделку с "Роснефтью" в начале года, которую оспорили российские акционеры ТНК-ВР. Ранее им уже удалось доказать в суде, что ВР не имела права заключать сделку без ее рассмотрения советом директоров ТНК-ВР.

В случае, если истцам удастся доказать, что действия ВР нарушали акционерное соглашение, то ТНК-ВР сможет обратиться к британской компании с иском о возмещении потерь.

Половина ТНК-BP принадлежит британской BP, остальные 50 процентов распределены между консорциумом российских акционеров - Альфа-Групп Михаила Фридмана и Германа Хана, Access Леонарда Блаватника и Ренова Виктора Вексельберга.

Инновационный центр в Сколково является одним из основных проектов президента России Дмитрия Медведева. Сколковский "инноград" был задуман как аналог Кремниевой долины в США. О сотрудничестве со "Сколково" уже объявили ряд крупных компаний, среди которых Microsoft, Nokia и Philips.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера