Фигуранту уголовного дела о хищениях в Банке Москвы предъявили обвинение

Бывшему руководителю ЗАО "Финансовый ассистент" Дмитрию Жукевичу, одному из фигурантов уголовного дела о хищениях в Банке Москвы, предъявлено обвинение по статье 165 УК РФ о причинении ущерба в 1,7 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванного сотрудника следственного департамента МВД РФ.

Дело в отношении Жукевича в конце июня текущего года было выделено в отдельное производство из дела, возбужденного в конце 2010 года против бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина, которым были предъявлены обвинения по факту выдачи Банком Москвы кредита в 13 миллиардов рублей в пользу ЗАО "Премьер Эстейт". Как считают следователи, эти средства в итоге оказались на счетах бывшей владелицы "Интеко" Елены Батуриной.

В октябре 2010 года компания "Финансовый ассистент" в результате ряда сделок продала за 2400 рублей две акции Столичной страховой группы (ССГ) кипрскому офшору Billiton Ltd, после чего столичное правительство и Банк Москвы потеряли контроль в ССГ.

В свою очередь, прямой контроль в ССГ не смог получить и госбанк ВТБ, ставший основным акционером Банка Москвы в начале 2011 года. ССГ принадлежит 17,32 процента акций Банка Москвы. В феврале ВТБ купил 46,48 процента ценных бумаг Банка Москвы и блокпакет акций ССГ за 103 миллиарда рублей. Позднее нынешний президент Банка Москвы Михаил Кузовлев обратился в Следственный комитет при МВД РФ, попросив привлечь виновных к уголовной ответственности, так как банку был нанесен ущерб в 2,6 миллиарда рублей (размер премии, которую банк был вынужден заплатить за контроль над ССГ).

В июле 2011 года стало известно, что ВТБ договорился с миноритариями Банка Москвы о том, что он станет владельцем 75 процентов акций финансовой организации. Это позволило ВТБ получить полный контроль над управлением Банком Москвы.

Уже после того, как ВТБ стал основным акционером Банка Москвы, выяснилось, что на балансе последнего находится большое количество необеспеченных кредитов. В итоге финансовой организации потребовалась рекордная помощь от государства через Агентство по страхованию вкладов и ВТБ - почти в 400 миллиардов рублей.