Минобороны опровергло сообщения о списании "Акул"

АПЛ "Северсталь". Фото с сайта beerwolf.ru

Министерство обороны России не принимало решения о списании и утилизации стратегических атомных подводных лодок проекта 941 "Акула", сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в военном ведомстве. По его словам, все подлодки находятся в боевом строю ВМФ России. Как долго самые большие в мире атомные подводные лодки будут стоять на вооружении страны, источник агентства не уточнил.

Подлодки проекта "Акула" строились в СССР в 1976-1989 годах. В общей сложности по этому проекту были построены шесть кораблей, три из которых в настоящее время числятся в составе ВМФ России - "Дмитрий Донской", модернизированный по проекту 941УМ, "Архангельск" и "Северсталь". "Дмитрий Донской" в настоящее время в качестве опытового корабля используется для испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава".

По словам источника РИА Новости, "Дмитрий Донской" в любом случае останется в составе ВМФ "еще достаточное количество времени" и будет резервным кораблем для испытания баллистических ракет "Булава". "Северсталь" и "Архангельск" в настоящее время находятся в резерве и стоят у причальной стенки северодвинского судостроительного предприятия "Севмаш". "Проблема заключается в том, что у этих лодок нет на вооружении штатных ракет типа Р-39. Их после 1991 года не выпускает "Южмаш" (украинское предприятие, занимавшееся производством ракет Р-39 и Р-39У - примечание 'Ленты.ру')", - отметил источник агентства.

Резервные подлодки в настоящее время ожидают решения о дальнейшей своей судьбе. Ранее сообщалось, что военное ведомство может принять решение либо о модернизации "Северстали" и "Архангельска" по проекту 941УМ, либо о списании и утилизации кораблей. В мае 2010 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что две резервные подлодки проекта "Акула" прослужат в составе ВМФ до 2019 года. При этом он отметил, что "модернизационные возможности у них очень большие".

29 сентября 2011 года газета "Известия" написала со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, что подводные лодки проекта 941 будут списаны и утилизированы до 2014 года. Поводом для решения о списании кораблей стало намеченное на конец 2011-го - начало 2012 года принятие на вооружение подлодок проекта 955 "Борей" и условия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), ограничивающего число развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон 1550 единицами.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей