Минобороны опровергло сообщения о списании "Акул"

АПЛ "Северсталь". Фото с сайта beerwolf.ru

Министерство обороны России не принимало решения о списании и утилизации стратегических атомных подводных лодок проекта 941 "Акула", сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в военном ведомстве. По его словам, все подлодки находятся в боевом строю ВМФ России. Как долго самые большие в мире атомные подводные лодки будут стоять на вооружении страны, источник агентства не уточнил.

Подлодки проекта "Акула" строились в СССР в 1976-1989 годах. В общей сложности по этому проекту были построены шесть кораблей, три из которых в настоящее время числятся в составе ВМФ России - "Дмитрий Донской", модернизированный по проекту 941УМ, "Архангельск" и "Северсталь". "Дмитрий Донской" в настоящее время в качестве опытового корабля используется для испытаний перспективной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава".

По словам источника РИА Новости, "Дмитрий Донской" в любом случае останется в составе ВМФ "еще достаточное количество времени" и будет резервным кораблем для испытания баллистических ракет "Булава". "Северсталь" и "Архангельск" в настоящее время находятся в резерве и стоят у причальной стенки северодвинского судостроительного предприятия "Севмаш". "Проблема заключается в том, что у этих лодок нет на вооружении штатных ракет типа Р-39. Их после 1991 года не выпускает "Южмаш" (украинское предприятие, занимавшееся производством ракет Р-39 и Р-39У - примечание 'Ленты.ру')", - отметил источник агентства.

Резервные подлодки в настоящее время ожидают решения о дальнейшей своей судьбе. Ранее сообщалось, что военное ведомство может принять решение либо о модернизации "Северстали" и "Архангельска" по проекту 941УМ, либо о списании и утилизации кораблей. В мае 2010 года главком ВМФ России Владимир Высоцкий заявил, что две резервные подлодки проекта "Акула" прослужат в составе ВМФ до 2019 года. При этом он отметил, что "модернизационные возможности у них очень большие".

29 сентября 2011 года газета "Известия" написала со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, что подводные лодки проекта 941 будут списаны и утилизированы до 2014 года. Поводом для решения о списании кораблей стало намеченное на конец 2011-го - начало 2012 года принятие на вооружение подлодок проекта 955 "Борей" и условия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), ограничивающего число развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон 1550 единицами.

подписатьсяОбсудить
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США